Regina Botelho
Da Redação
Levar informações de forma correta e eficiente para os pecuaristas de Mato Grosso. Esses foram os principais objetivos do Dia de Negócios da Pecuária (Dinepec). Durante dois dias, as entidades ligadas ao setor produtivo do Estado debateram sobre o processo de modernização em busca da produção sustentável. Nos dois dias de evento, as palestras abordaram temas jurídicos, genética vegetal, reprodução e genética, cenário econômico e avanços nas cadeias produtivas. O primeiro painel, após a abertura, contou com o pesquisador Antônio do Nascimento Ferreira Rosa, da Embrapa Gado de Corte, que falou sobre a importância da genética animal; e no período da tarde, a Acrimat conduziu um debate sobre força da carne de Mato Grosso.
O presidente do Sindicato Rural da Capital, Celso Nogueira frisa que o estado possui o maior rebanho bovino brasileiro, com 30 milhões de animais. Conforme ele um dos desafios atualmente é levar informações a cerca de 100 mil pecuaristas mato-grossenses, dos quais 80% possuem rebanho de aproximadamente 290 cabeças, ou seja, são pequenos produtores que enfrentam limitações para fazer investimentos. “O evento veio justamente suprir essa carência de informações sobre as ferramentas técnicas, para que o produtor possa ter mais assertividade no campo e com isso adotar um sistema produtivo ambientalmente correto e eficiente.
Além de agregar em lucratividade, também melhora a qualidade do seu produto, que é a carne que chega à mesa do cidadão”, frisou Nogueira. Segundo o 1º vice-presidente da Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat), Amarildo Merotti, o evento foi uma grande oportunidade de negócios, palestras, exposição de máquinas e equipamentos e venda de genética bovina em uma parceria com ABCZ. Durante abertura do (Dinepec) o secretário-adjunto de Agricultura Familiar e Desenvolvimento Regional, Carlos Alberto Simões de Arruda, assegurou que pecuária de corte e de leite receberão apoio por meio de ações governamentais.
“Vivemos um primeiro ano de gestão com contingenciamento de recursos e superação de uma crise financeira, mas temos uma visão otimista para os próximos anos e queremos estar próximos dos produtores, como forma de incentivar o desenvolvimento regional”. Marcos da Rosa segundo vice-presidente do Sistema Famato (Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Mato Grosso), explicou que o emprego de tecnologia na bovinocultura e com a utilização de técnicas mais sofisticadas, o setor tem promovido um aumento na produtividade, em um espaço menor de terra para a produção de carne, elevando assim a responsabilidade socioambiental.
O ex-presidente do Sindicato Rural de Cuiabá, Jorge Pires de Miranda, disse estar satisfeito com a continuidade dos trabalhos na instituição e também com a proposta do Dinepec, que é inovadora ao levar profissionalização ao campo, voltada principalmente aos pequenos produtores. “Queremos levar esta versão de feira de negócios para outras regiões, para que mais pessoas tenham acesso”, avaliou. No último dia do evento a Empresa Mato-Grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural (Empaer) foi responsável pelo painel ‘Manejo de pastagem e bem-estar animal’. Os participantes também participaram da palestra tecnologia e agromarketing.