19 de Junho de 2019

ENVIE SUA DENÚNCIA PARA REDAÇÃO

Quinta-feira, 23 de Maio de 2019, 15h:24 - A | A

Restaurante Novo

Após especialização na Espanha, chef de cozinha inaugura restaurante de comida ibérica em Cuiabá

Olhar Conceito

Foto: Rogério Florentino Pereira/Olhar Direto

image

A paixão do cuiabano José Claudio Duarte, 38, mais conhecido como 'Zé Duarte', pela Espanha nasceu ainda em sua infância. Com uma ascendência longínqua e sem muitos motivos concretos ele, desde sempre, se encantou pela cultura, pela língua, e pela culinária. Tanto que em 2010, depois de se formar em gastronomia no Brasil, foi para a Espanha se especializar, e estudou por um ano na Escola Superior de Hotelaria de Sevilha. Quase dez anos depois ele inaugura, nesta sexta-feira (24) o restaurante ‘¡Aúpa!’, no bairro Quilombo, em Cuiabá.



“Eu fiz trabalhos em restaurantes de rede hoteleira, principalmente na ‘Rede de hotéis paradores de España’, uma empresa controlada pelo governo espanhol, pelo Ministério do Turismo do país, em que todos os hotéis são instalados em prédios tombados pelo patrimônio histórico”, lembra.



Desde que voltou da Europa, o chef já tinha o sonho de abrir seu próprio negócio. No entanto, ficou por oito anos ministrando aulas no ensino superior antes de, efetivamente, mergulhar no restaurante próprio, junto à sua sócia, que também é chef de cozinha, Maria Luiza Marques.

Zé Duarte e Maria Luiza (Foto: Rogério Florentino / Olhar Direto)

¡Aúpa!

O ‘¡Aúpa!’ abre as portas nesta sexta-feira (24), e terá como foco o almoço executivo, que acontecerá de segunda a sexta. Inicialmente, o espaço funcionará à noite apenas às sextas e sábados, das 19h às 23h, com jantar a la carte e bar de tapas.

Um dos principais diferenciais da casa, segundo o chef, é a ideia de servir os pratos como são servidos na Espanha. “Um conceito novo, que eu, pelo menos, não vi muito em Cuiabá, é o de servir a paella individualmente e dentro do recipiente próprio”, explica. Segundo Zé Duarte, ‘paella’, inclusive, é o nome do recipiente em que o prato é preparado, um tacho sem tampa, achatado e baixo, com duas asas do lado.



No restaurante, além da paella tradicionalmente conhecida pelos brasileiros, feita semente com frutos do mar (a ‘marinera’; R$62 individual, R$124 para duas pessoas), também será servida a paella clássica valenciana (R$55 individual; R$110 para duas pessoas), que leva lombo suíno, camarões, calamares, mexilhões e ervilhas frescas.

Outras opções são a ‘plancha del pescador’, prato com calamares, polvo, camarões, lagostim e peixe branco grelhados na chapa com azeite de oliva e toque de raspas de limão (R$62) e o espagueti del mar, com mariscos e camarões ao molho sugo (R$58).

Engana-se, no entanto, quem acredita que a gastronomia ibérica se reduz aos frutos do mar. “Nós sabemos que muitos cuiabanos viajam para a Espanha, e queremos que eles se sintam, aqui, como se estivessem lá. E não só em Madri ou Barcelona, mas também traremos pratos do interior”, garante Maria Luiza.



Um destes pratos é, por exemplo, o medalhão de filé bovino servido com tiras de pimentões vermelhos e amarelos salteados no azeite, acompanhado de tortilla espanhola (R$58) e o ‘lombo pastoril’, servido com molho de vinho tinto e ‘migas pastorilles’. “Estas migas de pastor são feitas com migalhas de pão refogadas com cubinhos de bacon, temperado com mix de páprica doce e picante. É um prato típico do interior”, explica o chef Zé Duarte.

Bar de Tapas

Mini espetos com linguiça fina sobre fatias de baguete com cebola caramelizada (Foto: Rogério Florentino / Olhar Direto)

Às sextas-feiras e sábados à noite, o ¡Aúpa! funcionará também à noite, tanto com os mesmos pratos do almoço a la carte, quanto como bar de tapas. “As tapas seriam como os petiscos para o brasileiro, mas são porções menores e com preços mais em conta. A ideia é que um grupo de amigos venha junto e cada um peça umas tapas para experimentar”, explica o chef. No total, são seis tipos de tapas, com preços variando entre R$25 e R$29.



Os drinks também são diferentes e típicos da Espanha. Dentre eles, por exemplo, o ‘tinto de verão’, feito com vinho tinto, limão, sprite, laranja espanhola e gelo (R$17). “Para os sommeliers isso é um absurdo enogastronômico, mas é uma bebida muito comum na Espanha, principalmente entre os jovens, no verão”, afirma.

Outro diferencial é a sangria, que é feita em porção individual e com a fruta de preferência do cliente (R$19). O bar também serve caipirinhas, cervejas, e tem uma carta de vinhos, especialmente com vinhos espanhóis.

Serviço

¡Aúpa! – Cocina Ibérica
Inauguração: Sexta-feira, 24 de maio
Endereço: Rua Cândido Mariano, esquina com a Castelo Branco; Bairro Quilombo (antigo Ray’s)
Funcionamento: Almoço – segunda a sexta-feira, das 11h30 às 14h30
Jantar e Bar de Tapas – Sextas e sábados, das 19h às 23h
INSTAGRAM

Imprimir

ENQUETE

VEJA MAIS

Você é contra ou a favor ao novo decreto do porte de armas?

PARCIAL

RÁDIO

Coletiva Santa Casa

Áudios da coletiva sobre a Santa Casa


(65) 3052-6030

redacaocopopular1@gmail.com admcopopular1@gmail.com financeiro@copopular.com.br

image